В Чувашии, Ставрополье и Краснодарском крае вырастут объемы бюджетов территориальных фондов 10 декабря. Власти российских регионов планируют в 2019 году увеличить финансирование программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Объемы бюджетов территориальных фондов вырастут в Чувашии, Ставрополье, Краснодарском крае, при этом в Дагестане и Якутии намерены пересмотреть подходы к формированию тарифов на услуги, чтобы сделать их более доступными в соответствии с федеральной программой госгарантий, рассказали ТАСС представители региональных министерств здравоохранения, территориальных фондов ОМС и главврачи больниц.

На эту тему

3 Материала

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 декабря утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019 — 2021 годы, объем ее финансирования составит 8,6 трлн рублей. Программа госгарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи. В этом году в ней расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года был одобрен законопроект, который наделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочиями по контролю над формированием региональных тарифов на медицинские услуги. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, территориальные программы будут оцениваться на предмет соответствия базовой программе, за нарушения устанавливается административная ответственность.

В регионах РФ к предстоящим изменениям готовы, собеседники ТАСС отметили, что и сейчас активно взаимодействуют с Федеральным фондом при планировании тарифов. «Существенных нарушений в части формирования тарифов на оплату медицинской помощи в 2018 году не установлено. В случае замечаний со стороны Федерального фонда по тарифам ситуация будет урегулирована в рамках действующего законодательства по ОМС», — отметили в пресс-службе фонда ОМС по Республике Карелия.

Уязвимость тарифообразования

Среди российских регионов существенные проблемы в сфере оказания услуг по программе ОМС отмечаются, например, в Дагестане. Как сообщил ТАСС главный врач Республиканской клинической больницы (РКБ) Газиявдибир Мусаев наиболее недофинансированными оставались онкологический и высокотехнологичный виды медицинской помощи. «Высокотехнологичная помощь либо при лечении терапевтических больных, либо при хирургических вмешательствах требуют более дорогого обеспечения в плане медикаментов и в плане инструментов, расходного материала. Обычные стандарты лечения не покрывают эти расходы, поэтому требуется большее финансирование, чтобы могли позволить себе скупать более дорогие, более эффективные препараты или расходный материал», — рассказал собеседник агентства.

Вторым направлением по уязвимости из-за недостатка средств является онкологическая помощь, но, по словам Мусаева, решению этой проблемы в 2019 году будет уделено особое внимание. «Я опираюсь на то, что мы сейчас формируем бюджет на следующий год, при этом у нас иногда периодически проходят совещания, согласования с ФОМС, и мы видим, что они действительно заинтересованы и существенно увеличивают финансирование тех или иных профилей, наиболее уязвимых», — заключил глава РКБ Дагестана.

Мусаев отметил, что нехватка финансирования является комплексной проблемой, и решаться она должна не только за счет средств ФОМС, но и за счет правильного выстраивания экономики больниц. «Немалая часть зависит еще и от самих клиник, насколько они рачительны и насколько они продуманно используют выделенные средства. Ведь можно 10 препаратов приобрести и вылечить 10 больных, а можно с таким же эффектом купить препараты чуть меньшей эффективности, но вылечить 100 больных, но при этом результативность лечения будет фактически одинакова», — пояснил Мусаев.

Схожего мнения придерживается вице-спикер псковского областного собрания депутатов, заслуженный врач РФ Виктор Антонов. «Каждый год ФОМС с комитетом здравоохранения области формируют план для каждого лечебного учреждения, так называемый госзаказ. Последние три-пять лет, как только ноябрь, так этот госзаказ в псковской областной больнице вдруг заканчивается и начинается чехарда: больным переносят плановые операции, плановые госпитализации на следующий год <…> Всему виной система тарифообразования, планирование такое, это нерациональное использование денежных средств», — сказал Антонов.

В 2018 году сложности с финансированием услуг по программе ОМС возникали и в Якутии, в частности в сфере стоматологической помощи. Как сообщила ТАСС заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, заболевание кариесом является краевой патологией вследствие климатических условий — мало солнца, недостаток витаминов. «Объемов стоматологической помощи и их финансового обеспечения по установленным нормативам не хватает, при этом имеется достаточное количество стоматологических клиник, включая частные, уже к I полугодию годовые объемы по частным клиникам практически выполнены. Решение проблемы в 2019 году планируем посредством внедрения способа оплаты — подушевого финансирования стоматологической помощи на прикрепившихся лиц», — подчеркнула Балабкина.

Цель — бюджетная сбалансированность

Нивелировать нехватку средств по отдельным направлениям страховой медицины можно и за счет увеличения региональной доли финансирования госпрограммы. «У нас в амбулаторном звене система тарифов рассчитывается по посещениям и обращениям, эта система развивается, но основана она на подушевом нормативе. И если мы хотим развивать какое-то направление, то, естественно, это требует дополнительных средств и это может решаться не только за счет финансирования ОМС, но и за счет финансирования бюджета как регионального, так и федерального», — сказала ТАСС главный врач псковской городской поликлиники Галина Неваленная.

Гибкость подхода к образованию тарифов помогла решить некоторые проблемы в системе здравоохранения Краснодарского края, считает депутат краевого Заксобрания Владимир Проханов. «В результате планомерной работы стоимость территориальной программы ОМС ежегодно увеличивается, за последние пять лет — более чем в два раза. В результате строятся новые учреждения здравоохранения, оснащаются современным медицинским оборудованием, увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям края, идет подготовка высококвалифицированных специалистов», — отметил он.

Существенное увеличение бюджета территориального фонда ОМС отмечается в Санкт-Петербурге, где на 2019 год он запланирован с увеличением на 14% к уровню текущего года и составит порядка 108,8 млрд рублей. «В 2019 году стартует реализация национального проекта «Здравоохранение», главной целью которого является снижение смертности от наиболее социально значимых заболеваний — онкологических и сердечнососудистых. В 2019 году на диагностику и лечение онкологических заболеваний будет направлен почти каждый 10-й рубль из бюджета фонда ОМС Санкт-Петербурга», — сообщили ТАСС в фонде.

В Краснодарском крае бюджет территориального фонда ОМС в 2019 году запланирован в сумме 67,7 млрд рублей с ростом к 2018 году — 6,2 млрд рублей. В Чувашии расходы бюджета фонда в следующем году увеличатся по сравнению с текущем годом на 1,6 млрд и составят 15 млрд рублей.

Рост финансирования программы госгарантий запланирован и в Ставропольском крае, где бюджет территориального фонда на протяжении ближайших трех лет будет ежегодно увеличиваться более чем на 2 млрд рублей и в 2021 году превысит 38,4 млрд рублей.

«У нас балансируется бюджет и балансируется территориальная программа в соответствии с базовой программой. Объем медицинской помощи, объем медицинских услуг рассчитываются с учетом финансовой обеспеченности, которая предоставляется из бюджета федерального фонда. У нас нет дефицита базовой программы», — рассказала ТАСС исполняющая обязанности директора фонда Инна Легкова.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here