Согласно новому проекту Концепции, уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет

МОСКВА, 25 декабря. Минздрав России подготовил новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, согласно которой уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Это основная цель антитабачных мер, заложенная в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС (подлинность документа подтвердили в ведомстве).

На эту тему

3 Материала

«Целью Концепции является существенное снижение распространенности потребления табака среди населения к 2050 году и последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота, что позволит достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака», — говорится в тексте документа.

Привести к этой цели может только последовательная реализация мер, которые уже запланированы и выполняются в рамках антитабачной политики, с их последующим расширением. Непрерывность, последовательность в реализации мероприятий и недопущение ослабления принятых мер лежат в основе успешной антитабачной политики в РФ. При соблюдении этих принципов целевыми ориентирами на дальнейшую перспективу должны стать ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий, и пропаганда отказа от табака.

В РФ ежегодно от болезней, связанных с курением погибают до 500 тыс. человек. По информации, приведенной в концепции «экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции».

«Такие преимущества заключаются, а том числе, в снижении затрат на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, увеличении трудоспособности и здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном, социальных выплат по инвалидности или потере кормильца», — уточняется в документе.

Развитие производства и распространения табачных изделий вступает в противоречие с национальными интересами на долгосрочную перспективу, такими как повышение качества жизни россиян, укрепление здоровья и демографической стабильности. «С учетом этого одной из главных задач государственной политики в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака является максимально возможное снижение потребления табака вплоть до полного отказа от него», — говорится в тексте документа.

Электронные сигареты и эпидемия курения

«В то же время, показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими», — отмечается тексте документа. Разработчики концепции видят опасность в том, что электронные сигареты и различные испарители приобрели особую популярность среди молодежи, «в том числе ранее не потреблявшей никотиносодержащих продуктов».

По данным того же Глобального обследования потребления табака среди молодежи (GYTS2015), электронные сигареты курили 8,5% подростков 13-15 лет, а среди людей старше 15 лет только 3,5%. Маркетинговые стратегии производителей и продавцов этой продукции направлены на подростков и молодых людей.

«Такая ситуация грозит спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости и подорвать результаты, достигнутые при реализации государственной политики предотвращения потребления табака в предыдущие годы», — говорится в документе.

Какие меры помогут

Ключевые меры по борьбе с табаком в проекте новой концепции остались неизменными. Согласно документу, табачные изделия должны быть промаркированы и продаваться таким образом, чтобы упаковка не могла быть использована в качестве средства продвижения табачной продукции. В данный момент эта задача частично решается за счет непрозрачных боксов, в которых хранятся сигареты для продажи в магазине, а также за счет ограничений на рекламу. Однако в дальнейшем планируется ввести единую однотонную упаковку для всех сигаретных пачек. Производителей также планируется обязать раскрывать состав сигарет.

Ограничительные меры и информирование, заложенные в федеральном законодательстве для противодействия потреблению табака, позволили снизить уровень распространенности табака с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году, согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS 2016).

Среди подростков 13-15 лет распространенность курения сигарет снизилась в 2,7 раза по сравнению с 2004 года, согласно аналогичному исследованию среди молодежи (GYTS 2015). В новом проекте рамочной антитабачной концепции запланировано дальнейшее последовательное сокращение доступности сигарет, кальянов и новых средств доставки никотина, предотвращение незаконной торговли табачными изделиями.

В ведомстве планируется сформировать систему мониторинга и оценки эффективности реализуемых мер.

Налоги и скрытая реклама

Как отметила ведущий научный сотрудник Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян, для снижения уровня курения на 0,5 процентного пункта в год крайне важен не только отказ от курения.

«Очень важно, чтобы новые не начинали курить. На это, в основном, нацелена стратегия Минздрава: надо усилить отдельные меры, которые пока недостаточно еще работают, например налогово-ценовые меры», — отмечает Гамбарян.

Акцизная политика, по ее словам, нуждается в совершенствовании: налоги на табачную продукцию необходимо поднять до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В улучшении нуждается также медицинская помощь и лекарственное обеспечение для людей, которые решили отказаться от курения. Кроме того, необходимо продолжать бороться с рекламой табачной продукции, в том числе скрытой рекламой. «Она есть еще по телевизору, скрытая такая реклама телевизионных передачах, в фильмах, в кино, в СМИ, в интернете, социальных сетях», — добавила Гамбарян.

Достижение поставленных целевых показателей будет затруднено до тех пор, пока электронные сигареты и средства, работающие с нагреванием табака не начнут жестко регулироваться наравне с обычными сигаретами, уточнила эксперт.

Согласно данным ООН, примерно 7 млн смертей ежегодно в мире ассоциированы с табаком. В данным ВОЗ, вероятность развития зависимости от никотина во многом определяемся возрастом — среди подростков младше 15 лет, попробовавших курить, зависимым от никотина становится каждый второй.

В новость внесены изменения (22:25 мск) — добавлена дополнительная информация о мерах по борьбе с табаком 

 

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here