Детский омбудсмен отметила, что родители систематически жалуются на нарушения сроков обеспечения препаратами и рассказывают о проблемах с получением рецептов и назначений

МОСКВА, 16 августа. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова призвала облегчить приобретение россиянами незарегистрированных иностранных медикаментов, сообщила в пятницу пресс-служба детского омбудсмена. Кузнецова также рассчитывает, что правоохранительные органы объективно рассмотрят ситуацию с задержанием на почте женщины, которая приобрела через интернет препарат «Фризиум» для своего больного сына.

На эту тему

3 Материала

«Мы неоднократно обращались в Минздрав РФ, направляли предложения о необходимости упрощения процесса получения незарегистрированных препаратов, сокращения перечня необходимых документов и сроков регистрации ряда препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями. Очень надеемся, что предложенные нами меры будут приняты и в очень скором времени реализованы, что позволит обеспечить необходимыми лекарствами нуждающихся», — приводит пресс-служба слова Кузнецовой.

Детский омбудсмен отметила, что систематически получает обращения от родителей по вопросам обеспечения тяжелобольных детей лекарствами. В основном обращения касаются нарушения сроков обеспечения препаратами, проблем с получением рецептов и назначений, в том числе на незарегистрированные медикаменты.

На эту темуЖенщину задержали за попытку получить "Фризиум". Что надо знать про это лекарство

«В настоящий момент есть процедура получения лекарств, не зарегистрированных на территории России — для этого маме необходимо получить заключение консилиума врачей, а затем разрешение Минздрава. Но если такие ситуации все еще происходят, значит, эта процедура неэффективна. Либо сроки получения препарата затягиваются, либо сам механизм требует совершенствования», — подчеркнула Кузнецова.

Ранее замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава заявила, что сотрудники таможни задержали на почте мать тяжелобольного ребенка, которая пыталась получить сильнодействующий лекарственный препарат, заказанный через интернет. В пресс-службе омбудсмена уточнили, что аппарат уполномоченного связался с Федеральной таможенной службой, после чего стало известно, что «медицинских назначений на данный препарат женщина предъявить не смогла». В этой связи ФТС России возбуждено уголовное дело по факту ввоза психотропных веществ.

Этот случай стал вторым за последнее время — месяц назад была задержана Елена Боголюбова, также заказавшая лекарство, назначенное врачом, через интернет, уголовное дело в отношении нее не возбуждали.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here