Иван Стилиди отметил, что в этой работе принимали участие многие специалисты, работающие как в федеральных центрах, так и в региональных онкологических клиниках

МОСКВА, 21 декабря. Лучший мировой опыт лечения онкологических заболеваний обобщен в клинических рекомендациях, разработанных экспертным сообществом и одобренных Советом Федерации в пятницу. Об этом сказал директор Национального исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина, главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди, сообщили ТАСС в пресс-службе НИЦ онкологии.

На эту тему"Раком заразиться нельзя. И точка". Страхи и мифы, связанные с онкологией

Проект федерального закона по вопросам клинических рекомендаций был принят Госдумой в третьем чтении 19 декабря и два дня спустя одобрен в Совете Федерации. Клинические рекомендации наряду с порядками и оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи будут включены в систему организации медицинской помощи.

«В данных рекомендациях обобщен и представлен наилучший мировой опыт диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных, адаптированный к российским реалиям», — приводятся в сообщении пресс-службы слова Стилиди.

Главный внештатный онколог Минздрава России отметил, что в этой работе принимали участие многие специалисты, работающие как в федеральных центрах, так и в региональных онкологических клиниках. Пересматриваться клинические рекомендации должны не реже одного раза в три года.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минздрава России, разработанные профессиональными медицинскими некоммерческими организациями клинические рекомендации «содержат основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, алгоритмы лечения соответствующего заболевания и варианты применения медицинского вмешательства с учетом течения заболевании, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний».

Планируется, что экспертиза оценки качества медицинской помощи будет в дальнейшем основываться на критериях оценки качества в соответствии с клиническими рекомендациями. Критерии будут применяться для оценки «своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата».

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here