Основатель фонда помощи хосписам «Вера» также подчеркнула, что декриминализация врачебных ошибок позволит повысить привлекательность специализации по паллиативной медицине

МОСКВА, 18 декабря. Наказание за врачебные ошибки при работе с обезболивающими лекарственными препаратами необходимо смягчить, чтобы не создавать дополнительный стресс для врачей, декриминализация врачебных ошибок позволит повысить привлекательность специализации по паллиативной медицине. С такой позицией выступила в беседе с ТАСС основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

На эту темуОбезболить жизнь. Как в России меняется отношение к хосписам

13 декабря президент России Владимир Путин провел встречу с Федермессер. В ходе беседы были подняты несколько проблем, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи — в том числе отсутствие детских форм и дозировок лекарственных препаратов для детей.

«Еще одно важное изменение, которое очень необходимо, — декриминализация ответственности врача. Врач должен понимать, что работа с обезболивающими препаратами идет не во вред его профессиональной карьере, а на пользу и пациенту, и карьере», — сказала она.

Федермессер напомнила, что законодательство в отношении врачей, работающих с опиоидными анальгетиками, предусматривает уголовное наказание «за нарушение процедуры списывания, назначения, хранения, за ошибку, даже если эта ошибка не повлекла за собой вреда здоровью, которая не стала причиной утечки препарата в нелегальный оборот». «Даже если в результате суда врач будет оправдан, вряд ли он захочет снова работать с сильнодействующими обезболивающими», — уточнила она. Эксперт отметила, что позитивных изменений в решении задачи дефицита кадров не произойдет, «пока врач будет ходить под статьей УК за ошибку в процедуре».

На эту тему

3 Материала

«Врач будет учиться лечить тогда, когда на это будет спрос. Для того, чтобы был запрос, нужно информировать людей», — добавила она. Для того, чтобы информировать людей о возможностях паллиативной медицины и обезболивания, по мнению Федермессер, необходимы изменения в законодательство, а именно — на уровне закона нужно разделить понятия «пропаганда» и «информирование». «Нужно делать масштабнейшую, на государственном уровне, кампанию социальной рекламы о праве на жизнь без боли и о том, что когда приходишь к врачу, тебе не должно быть больно, нужно создавать спрос на профессиональную, милосердную медицинскую помощь, и не только паллиативную — любую», — добавила Федермессер.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «паллиативная медицина» появился в РФ в 2015 году. На данный момент в регионах РФ функционирует более 70 выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи детям и более 20 отделений паллиативной медицинской помощи детям, 7 хосписов. При этом, по словам экспертов, загруженность паллиативных коек и обеспеченность профессиональными кадрами в субъектах неравномерная.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here