Специалисты НИУ ВШЭ по итогам проведенного исследования нашли связь избыточного веса с демографическими и социально-экономическими факторами© Александра Мудрац>

МОСКВА, 28 января. Более половины россиян старше 18 лет имеют проблемы с лишним весом, при этом среди мужчин с более высоким уровнем образования лишний вес и ожирение имеют две трети, а с возрастом все меньшему числу мужчин и женщин удается удерживать нормальный вес. Об этом говорится в исследовании «Социально-экономические факторы и последствия избыточного веса «, подготовленном в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и опубликованном в электронном научном журнале «Демографическое обозрение».

На эту темуКак правильно питаться. Дело не в еде, а в отношении к ней

Специалисты НИУ ВШЭ на базе микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2012-2016 годы изучили динамику распространения ожирения и предожирения в России, а также нашли связь избыточного веса с демографическими и социально-экономическими факторами, положением работника на рынке труд и расходами на лечение. Исследование охватывает данные о более чем 54 тыс. женщин и почти 32 тыс. мужчин, из них поучаствовать о опросах согласились почти 18 тыс. человек.

«Высшее и среднее специальное образование коррелирует с низким весом только среди женщин. Для мужчин, напротив, более высокий уровень образования ассоциируется с высокими показателями предожирения и ожирения», — говорится в исследовании. Уточняется, что связи избыточного веса и субъективного благосостояния не выявлено.

Согласно полученным данным, «по мере перемещения из группы с незаконченным средним образованием в каждую следующую группу вплоть до высшего, показатели ожирения и предожирения монотонно растут и соответственно снижается доля тех, кто сохраняет нормальный вес». «Среди мужчин с высшим образованием всего 35% имеют нормальный вес, тогда как в группе не закончивших школу их 43%», — отмечается в исследовании. Женщины с высшим образованием в 44% случаев имеют нормальный вес, при этом примерно у трети женщин, имеющих среднее специальное образование, наблюдаются проблемы с лишним весом.

Анализ данных за последние 20 лет показал, что состояние предожирения было более характерно для мужчин, а ожирение — для женщин. Отмечается, что количественные показатели ожирения растут быстрее именно среди мужского населения, а среди женщин остаются стабильными. «Если подобные тенденции сохранятся, в перспективе возможно сглаживание гендерных различий», — отмечается в исследовании.

Мужчины догоняют женщин

Эксперты отмечают, что средний мужчина по количественным показателям индекса массы тела (ИМТ) приблизился к параметрам средней женщины в период последнего десятилетия. «Разрыв в ИМТ между ними сократился на 0,4 единицы», — уточняют специалисты. В исследовании также отмечается, что доля тех, кто относится к категории предожирения (ИМТ более 25, но менее 30 — прим. ТАСС), достаточно стабильна — 34,7% в 1995 году и 35,4% в 2016 году, а доля страдающих ожирением за аналогичный период выросла с 19,2 до 26,7%, или в 1,4 раза.

«В результате избыточный вес в 2016 году имело более половины взрослого населения страны старше 18 лет — 62,2%», — уточняется в исследовании. Нормальный вес удается поддерживать большинству женщин вплоть до 40 лет, при этом среди мужчин в возрасте 31-40 лет ожирением страдают уже 43%. «Но в группе 41-50 лет у женщин резко возрастает ожирение, и этот процесс продолжается после 50 лет, так что в самой старшей возрастной группе мы наблюдаем обратную картину: среди женщин нормальный вес сохраняется лишь у 18%, а среди мужчин — у 30%», — уточняют эксперты.

Самооценка, здоровье, зарплата

Проанализировав данные респондентов в возрасте 19 лет и старше, ответивших на вопросы о возрасте, весе, расе и половой принадлежности, исследователи отметили, что женщины с лишним весом имеют проблемы с самооценкой. Кроме того, среди мужчин с ожирением существенно выше доля женатых, замужних женщин с ожирением меньше.

«Для обеих гендерных групп среди тех, чей вес в норме, выше доля горожан», — добавляют эксперты. Они уточняют, что доля женщин с лишним весом, занятых на рынке труда, падает, а среди мужчин растет. Однако, по мнению экспертов, это обусловлено тем, что в опросах участвовали люди разных возрастных групп и тем, что среди людей с оптимальным весом больше студентов.

Эксперты института проанализировали также и более 29 тыс. респондентов, работавших на момент опроса и находившихся в отпуске. Согласно полученным данным, у женщин этой выборки отмечается взаимосвязь снижения зарплаты и роста массы тела, однако среди мужчин замечена обратная тенденция — заработки выше у тех, кто страдает ожирением.

Вес и здоровье

Увеличение веса ассоциируется с ростом числа хронических заболеваний, ухудшением самооценки здоровья, растущей вероятностью инвалидности. Полные люди в среднем чаще попадают в больницу, покупают лекарства и тратят на них больше денег по сравнению с людьми с нормальным весом. «Однако эконометрический анализ подтвердил положительную связь веса и медицинских расходов только для женщин и для людей, страдающих предожирением, при прочих равных условиях», — уточняется в исследовании.

За три месяца до опроса большее количество людей именно с лишним весом лежали больницах. «Логическим продолжением увеличения заболеваемости становится растущая инвалидизация: среди мужчин с ожирением доля инвалидов в 1,5 раза выше, чем среди мужчин с нормальным весом; у женщин инвалидность в группе с ожирением встречается почти в три раза чаще, чем в группе с нормальным весом», — отмечается в тексте исследования.

Из данных опроса также следует, что люди с лишним весом чаще страдают гипертонией и повышением артериального давления, хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также эндокринной системы. «Наблюдаемые на уровне средних величин различия в показателях здоровья между «весовыми» группами могут быть частично объяснены разницей среднего возраста респондентов и других характеристик, поэтому для выявления фактора веса требуются более точные оценки», — добавляют эксперты. Отмечается, что расходы на лекарства за месяц перед опросом и у мужчин и у женщин с ожирением выше, нежели у людей с нормальным весом.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here