Действующий закон лишает больных доступа к препаратам, считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский

МОСКВА, 17 июля. Закон «Об обращении лекарственных средств», регулирующий оборот в России незарегистрированных препаратов, необходимо изменить, так как он фактически лишает больных доступа к лекарствам, которые в стране не производятся. Такое мнение ТАСС в среду высказал президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

«[Закон] нужно менять, потому что с нашей очень тяжелой бюрократической системой обеспечения мы фактически лишаем пациентов возможности доступа к неким препаратам, которые в мире выпускаются. Например, прорывной препарат зарегистрировали в этом году, к нам он попадет лет через пять. За это время много людей умрет», — сказал глава общероссийской общественной организации.

Замдиректора московского детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава ранее написала в Facebook, что в одном из отделений «Почты России» в Москве была задержана женщина, которая получила посылку с запрещенным в России лекарственным препаратом от судорог для своего сына. По ее словам, препарат был назначен врачами.

Информировать о рисках

«То, что они [врачи] не предупредили, что есть приказ Минздрава о ввозе в РФ незарегистрированных лекарственных средств, что данный препарат является наркосодержащим, конечно, это вина врачей <…> Любой родитель, который в это [законодательство] не погружен, рассуждал бы абсолютно таким же способом», — отметил Саверский.

По его мнению, врачи, выписывая незарегистрированные препараты, должны информировать пациентов о рисках, в том числе правовых, особенно, если в состав лекарств входят психотропные вещества.

«Мы должны построить законодательство так, чтобы пациенты получали необходимые препараты», — отметил президент Лиги защиты пациентов.

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль озабочен ситуацией с задержанием матери больного ребенка и намерен напомнить Минздраву о необходимости наведения порядка в системе оборота медикаментов для паллиативной помощи. Он напомнил, что тема оборота наркотических медицинских средств затрагивалась на «Прямой линии с Владимиром Путиным».

запросил комментарий по теме Минздрава и Росздравнадзора.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here