Главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи ведомства Диана Невзорова отметила, что формулировка «поддержание функций организма» может помешать повышать качество жизни пациентов

МОСКВА, 18 января. Формулировка «поддержание функций организма» в новом законопроекте о паллиативной помощи может помешать врачам улучшить качество жизни неизлечимо больных пациентов. Об этом в пятницу в ходе общественного обсуждения развития паллиативной помощи в России в ЦИК Партии «Единая Россия» сообщила главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Диана Невзорова.

На эту темуЭтичное обезболивание детей. Почему это задача не только паллиативной медицины

Ранее на этой неделе Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи, разработанный Минздравом России. Основатель и президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в своем выступлении на пленарном заседании в Госдуме отметила, что законопроект нуждается в некоторых доработках, в частности, необходимо убрать из него формулировку про «поддержание функций организма», так как такой подход не позволяет оказывать паллиативным пациентам качественную медицинскую помощь.

«Мы [главные внештатные специалисты по паллиативной помощи на федеральном уровне и в субъектах] думаем о том, <…> что вот это вот «поддержание функций организма» может помешать нам действительно повышать качество жизни пациентов, может быть направлено на расширение тех услуг, которые будут проводиться в рамках паллиативной помощи», — сказала Невзорова.

Необходимость этой поправки отметил и главный специалист по анестезиологии и реаниматологии департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко. По его словам, отсутствие формулировки «поддержание функций организма» сделает законопроект идеальным. «Если мы оставим вот эту вот формулировку «поддержание функций организма», это просто разобьет с медицинской точки зрения весь закон, и все эти старания, которые последние десятилетия делались, потому что опять начнется гемодиализ, где он не нужен, это <…> опять <…> умирание в условиях отделения реанимации тех пациентов, которых мы могли бы отдать домой», — сказал Проценко.

Правительственный законопроект расширяет само понятие «паллиативная медицинская помощь» и впервые закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе опиоидными обезболивающими.

Кого касается поправка

«Мы считаем, что в соответствии с международной практикой, все основное в паллиативной помощи — это как раз медицинская и социальная составляющие, которые направлены на улучшение качества жизни пациента и его семьи», — пояснила ТАСС Невзорова. Для достижения этой цели, по словам эксперта Минздрава России, необходимо, чтобы оказываемая пациенту паллиативная помощь уменьшала тягостные симптомы его состояния.

«Различные специализированные виды помощи, [направленные на поддержание функций организма], они включают в себя поддержание функций, переливание, ИВЛ-поддержку, гемодиализ и прочие вещи, которые могут, так скажем, проводиться в рамках другого вида помощи, а не в рамках нашего», — уточнила она.

Невзорова отметила, что в открывающихся паллиативных отделениях могут встречаться такого рода перегибы, когда умирающему пациенту, который может находиться уже в агонии, активно оказываются медицинские мероприятия, направленные на поддержание функций организма. «Мы говорим о качестве жизни и качестве смерти. Зачастую мы не говорим о том, что не [нужно] помогать человеку до конца. До конца лечить и до конца помогать [нужно], но в момент, когда наступает смерть — дать спокойно пациенту уйти, качественно. Это то, чем занимается паллиативная служба — и наша, и во всем мире», — пояснила главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной медицинской помощи.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here